El gas Ozono, O3, es una variedad triatómica del Oxígeno, producido generalmente por el pasaje de O2, o de aire, a través de un campo eléctrico intenso.

En la naturaleza, se presenta en el aire durante las tormentas eléctricas. Es en ese momento en que puede percibirse su característico olor picante.

El gas Ozono es un elemento altamente oxidante, es el 2º elemento oxidante en la Naturaleza, y por lo tanto posee una fuerte actividad como biocida, destruyendo bacterias, hongos, virus y esporas en un amplio espectro.

En comparación, su poder biocida llega a ser hasta 3000 veces mayor que el del hipoclorito de sodio (comúnmente cloro).

La incorporación del tercer átomo es altamente inestable, al cabo de un tiempo que dependerá de la temperatura, el O3 se reconvierte en O2. Esta inestabilidad es una ventaja ya que el O3 cumple con su función oxidante y biocida sin dejar subproductos nocivos, ya que el Ozono no utilizado se reconvierte en Oxígeno.
Debe considerarse que el gas Ozono no se puede almacenar y debe ser producido permanentemente en el lugar de uso.

Para su uso se obtiene, por síntesis y por medio de un proceso físico utilizando energía eléctrica, en un aparato específico llamado “Generador de Ozono”.

El gas ozono posee características similares a las del anolito, expresadas en la descripción de las aguas electroactivadas.

Ambos son fuertemente biocidas, no dejan residuos nocivos, eliminan un espectro de microorganismos mayor que el tradicional hipoclorito y en menor tiempo, consiguiendo así evitar la mutación de los gérmenes para generar su mayor resistencia.

Esto es clave para decidir la incorporación de alguno de estos dos elementos en los procedimientos de lavado y desinfección, definiendo cuál de ellos es el más adecuado en cada aplicación.

Aplicaciones del Ozono

Las aplicaciones son innumerables, algunas de ellas son:

Desinfección de Aire, eliminación de humos y olores

  • Oficinas y salas de espera
  • Bares y restaurantes
  • Aulas – Vestuarios
  • Transportes públicos
  • Cámaras frigoríficas
  • Pescaderías, carnicerías

Desinfección de Aguas

Esta función se cumple en general por burbujeo de ozono en agua, y es de gran importancia en el ámbito doméstico:

  • Eliminación de olores y sabores del agua de bebida
  • Desinfección del agua de red o pozo, destruyendo bacterias, hongos, virus y esporas
  • Lavado y desinfección de frutas y verduras
  • Limpieza de carnes y pescados
  • Desinfección de biberones

Ozono. Uso doméstico

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