Sector Agropecuario

– Frutihorticultura

  • Lavado poscosecha
  • Eliminación de pesticidas
  • Aplicación en invernaderos
  • Cámara de injertos
  • Riego de plantines

– Granjas avícolas
– Granjas porcinas
– Tambos

APLICACIONES EN FRUTIHORTICULTURA

Instalación de equipos en Olmo Verde

MAYOR VIDA UTIL DE ALIMENTOS

Una investigación argentina trascendental para la seguridad alimentaria y mayor vida útil en frutas y verduras

 

Resumen:

Se pulverizó agua electroactivada AEA, biocida, a un grupo tomates y se analizó el deterioro en el tiempo: el grupo control, sin AEA, se deterioró a los 5 días y el que recibió AEA a los 30 días no mostró cambios.

 

mayor vida util alimentos

 

Estudio

Es un dato de la realidad mundial: entre la cosecha y el consumidor final se pierde el 40% de la producción frutihortícola, en gran medida debido a la putrefacción.

Este número adquiere tremenda importancia dado que gran parte de la población está subalimentada y/o con bajos niveles en el consumo de frutas y verduras, elementos fundamentales en la nutrición.

Es importante bajar dicho porcentaje, habida cuenta del beneficio a obtener: aumento de los niveles de oferta de productos con los mismos costos y usando los mismos recursos de agua, superficie cultivada, mano de obra y energía entre otros.

La mencionada putrefacción en los productos se debe, en gran medida, a la presencia de carga microbiana en la superficie de los mismos. Esta carga se produce en todo el ciclo de vida luego de la cosecha, por el manipuleo, presencia de gérmenes en el aire y contacto con superficies contaminadas.

Dentro de las posibilidades para enfrentar esta problemática se encuentra la aplicación en poscosecha de ácido hipocloroso, un producto de las aguas electroactivadas, AEA, con amplia difusión en Europa, USA y otros mercados sobre la eficacia como biocida y sus características de bajo costo, nula huella tóxica, sin riesgos operativos y posibilidad de producir en el lugar.

 

En base a un convenio de vinculación tecnológica entre ENVIROLIFE SRL y el INTA, Instituto de Alimentos, se realizó una investigación sobre aumento de la vida útil en tomates, una de las hortalizas de mayor volumen de producción y presencia en los hogares.

El estudio consistió en tomar una cantidad de tomates, dividirlos en 2 grupos: 1) control sin intervención, 2) con pulverización de AEA en la superficie. Se colocaron los 2 grupos en estufa a 25º C las 24 hs del día y se verificó el estado de los productos. El grupo control a los 5 días comenzó a deteriorarse mientras que el intervenido con AEA se mantuvo intacto hasta los 30 días finalizando allí el estudio.

Además se realizó un análisis sensorial y otro de textura, verificando que la aplicación de AEA no produjo cambios en el sabor y en textura se notó cierta mejora.

 

Reel INTA – Desinfección de tomates

TAMBOS

Instalación del Equipo de Agua Electroactiva ELA 2000 en Tambo

Descripción y Resultados

En el Establecimiento Presidencial Anchorena, sito en la Barra de San Juan, cerca de la ciudad de Colonia del Sacramento, Uruguay se instaló un equipo de aguas electroactivadas modelo ELA 2000 desde el 31 de Julio de 2014.
A partir de dicha fecha dejaron de usarse productos químicos en el lavado y desinfección del tambo, manteniendo y, en ciertos días, mejorando la medición de calidad en la leche, según recuento bacteriano, en la usina láctea.

 

8 meses de buenos resultados…

Gráfico de Recuento Bacteriano desde el 05/8/2014 al 24/03/2015

La aplicación de Aguas Electroactivadas en el tambo produjo las siguientes ventajas:

1.- Ahorro de productos químicos, evitando la dependencia en la compra y mantenimiento de stock de dichos productos. Se requiere sólo stock de sal común.
2.- Al ser productos ecológicos se eliminaron los problemas de piel y respiratorios en el personal del tambo, haciendo más agradable la tarea.
3.- Se eliminó biofilm en las tuberías y disminuyeron los cuidados por corrosión en los equipos.
4.- Se comenzó a aplicar el desinfectante en el pediluvio de salida de ordeño, para cuidado de pezuñas.

Primer tambo en Argentina con Agua Electroactivada: Tambo Gilli Villa María

Empresa: Tambo Gilli
Ubicación: Villa María, Prov. de Córdoba
Rodeo: 320 Vacas en ordeño
Instalación: 1 equipo Envirolyte ELA2000
Fecha: 19/08/2021

 

Operación anterior: se utilizaban detergente y ácido tradicionales, con
problemas de costo, riesgos operativos y daño ambiental.

 

Objetivos para el agua Electroactivada:

  • Reemplazo de los productos químicos
  • Limpieza y desinfección de la sala y equipos de ordeño
  • Mejora en la calidad de agua de bebida animal
  • Sanitización de ubres
  • Desinfección y reúso del agua de lavado de sala

Para control de la actividad del tambo se instalaron 4 cámaras IP y conexión
remota de Internet.

instalacion maquina ELA 200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Preservación de forraje y ensilado

El anolito es altamente recomendado para estas aplicaciones

La introducción de este producto no afecta a los procedimientos tradicionales. En estas aplicaciones el anolito sirve como conservante, el cual no tiene efectos secundarios, al contrario de los productos químicos tradicionalmente usados para este propósito.

Al mismo tiempo el anolito funciona adicionando acidez y desinfectando al forraje. Además de esto la actividad del anolito inhibe la “respiración” de las plantas, dando como resultado el ahorro de varias e importantes vitaminas, que usualmente desaparecen cuando la temperatura se eleva por encima de los 50oC.

La conservación con anolito del forraje y los productos ensilados da como resultado una mayor calidad y preservación de los productos. Hay datos indicando que el consumo de mejores productos de silo logran mayor producción de leche (hasta 19%) y mayor ganancia de peso en los animales jóvenes (incremento de hasta el 42% en ganancia de peso diario).

Comparación de costos

En Europa, el uso de anolito implica una reducción del 90% en costos comparado con el
uso de conservantes tradicionales.

Otros beneficios de la aplicación de anolito en ensilado de forrajes

El anolito es un conservante ecológico, contrariamente a los químicos tradicionales en muchos casos venenosos, explosivos y que dejan residuos químicos que los hacen imposibles de usar antes de los 2 – 3 meses posteriores al tratamiento. Con el anolito se evitan otros daños asociados al uso y manipulación de compuestos químicos peligrosos.

En las fotos se ven los modos de aplicación de anolito y tipo de ensilado europeo. El procedimiento de pulverización lo realizan por capas.

Contenedor de 300 lts usado para almacenar anolito y pulverizarlo en cada capa de ensilado

PONEDORAS EN FRANCIA

GRANJA DE CERDOS

GRANJA AVICOLA EN ARGELIA

INVERNADERO DE TOMATES